您所在的位置: 首页 - 首页 - 正文

学习播报

黔南民族师范学院纪委召开2021年第十次委员会议

  8月26日,学校党委委员、纪委书记、监察专员彭吉黔主持召开2021年第10次纪委委员会议,集中学习了习近平总书记在西藏和河北承德调研时的重要讲话精神,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中央纪委常委会第二十二次集体学习时的重要讲话精神,省委副书记、省长李炳军署名文章:始终把人民放在心中最高位置,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民署名文章:坚定不移加强党的政治监督;传达学习了省委常委会扩大会议关于通报中央关于给予王富玉开出党籍处分的决定的会议精神和8月18日召开的省纪委常委会省监委委务会会议、省监委首次向省人大常委会报告专项工作部署会、十二届贵州省纪委内部督查工作总结及2021年内部督查情况通报会等会议精神;听取了本学期学校纪检监察重点工作。同时,研究贯彻落实意见。巡察办主任练宗敬,学校纪委全体干部列席会议。

 会议强调,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期一项重大政治任务,要结合纪检监察工作实际和学校工作实际,持续深入抓好习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习,深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到学校党委新的决策部署上来,以纪检监察工作高质量发展推进学校各项工作高质量发展。

 会议要求,要抓好本学期纪检监察重点工作的落实,全体纪检监察干部要提高政治站位,认真履职尽责,坚决把思想和行动统一到党中央、中央纪委、省委、省纪委省监委、州委和学校党委的决策部署上来,认真领会贯彻落实学校秋季学期开学工作部署会精神,切实加强对疫情防控、“校农结合”助力乡村振兴、重点部门风险防控等工作落实情况的监督检查;认真抓好高质量监督检查、信访处置、案件查办、新任干部廉政谈话等制度建设;常态化开展党内政治生态分析研判工作,实时更新干部廉政档案及政治监督活页,持续深化领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治;积极谋划并开展廉洁文化进校园活动,打造廉洁文化进校园品牌项目;从严从实加强纪检监察干部自身建设,着力打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。以“一分部署九分落实”的干劲为学校“十四五”规划和建设成为区域内高水平、有特色的现代化新型民族师范大学开好局、起好步。

 会议指出,要以王富玉违纪违法案为镜鉴正心修身。王富玉丧失理想信念,背弃初心使命,目无道德法纪,对党不忠诚、不老实,阳奉阴违,搞两面派,做两面人,处心积虑对抗组织审查,无视中央八项规定,严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手,甚至党的十九大后仍不知止,性质严重,影响恶劣。全体纪检监察干部要以此为镜鉴,汲取深刻教训,躬身自省,时刻绷紧纪律规矩之弦,自觉增强纪律规矩意识,提高廉洁自律的自觉性,筑牢反腐倡廉的思想防线,守住做人、处事、交友的底线,树立正确的人生价值观,永葆共产党员政治本色,永远做党和人民的忠诚卫士。


上一条:黔南州委常委会召开扩大会议暨党史学习教育集中学习会 学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神


下一条:黔南民族师范学院学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神