您所在的位置: 首页 - 首页 - 正文

学习播报

黔南州委常委会召开扩大会议暨党史学习教育集中学习会 学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神

 云黔南网讯 8月30日,州委常委会召开扩大会议暨党史学习教育第二十四次集中学习会,深入学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和中央民族工作会议精神,听取我州民族工作情况汇报,研究贯彻落实工作。


 州委书记、州委党史学习教育领导小组组长唐德智主持会议并讲话。州委副书记、州长、领导小组副组长钟阳,州人大常委会主任罗毅,州政协主席魏明禄,州委常委逐一结合自身工作谈认识谈体会。州政府有关负责同志,州法院院长、州检察院检察长参加。


 会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话立意高远、思想深邃、视野宏阔、胸怀博大,深刻阐明了新阶段民族工作的历史方位、重要要求和工作主线,为做好新时代民族工作提供了根本遵循,是党民族工作理论和实践的智慧结晶,必将为民族地区高质量发展和加快现代化步伐注入强大的精神力量。全州各级各部门要深刻认识习近平总书记重要讲话精神和中央民族工作会议的重大意义,结合实际完整、准确、全面把握和贯彻总书记重要讲话精神,以筑牢中华民族共同体意识为主线,坚持“十二个必须”,处理好“四个关系”,做好“五个方面”工作,切实推动黔南民族工作高质量发展。

 会议强调,要把总书记重要讲话精神作为党史学习教育最新内容,以等不得慢不得的紧迫感和责任感,迅速掀起学习宣传的热潮。要通过领导带头学、各级共同学、宣传宣讲广泛学、研究阐释深入学等方式,教育引导各级干部深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,不断增强做好民族工作的政治自觉和行动自觉。要把宣传动员和表彰先进结合起来,用好先进代表人物的事迹和经验,在全社会营造铸牢中华民族共同体意识的良好氛围。要深刻把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性、现实针对性和特殊紧迫性,纠正思想上的偏差,解决工作上的误差,持续强化中华民族的共同意识,让全州各族干部群众成为全州发展的共同奋斗者。

 会议要求,要全面对标总书记重要讲话精神,深入分析总结全州民族工作,把行之有效的经验和做法提炼坚持好,把可能存在的偏差和需要解决的问题梳理解决好,进一步夯实民族工作基础。要对新时代民族工作再谋划、再安排、再部署,科学设置民族工作高质量发展目标,在建设更高水平的民族团结进步示范州上做好文章,努力在民族团结进步繁荣发展上走前列。要突出阶段性的工作任务,在抓好中央决策部署和省委工作安排的同时,结合实际把个性问题梳理解决好,确保各项工作扎实推进。要对照中央和省委要求,结合实际制定执行新标准新规范,让开展民族工作有章可循、有规可依。要重新做好民族工作顶层设计,助推我州在民族团结进步繁荣创建上多创经验、在民族地区基层治理上多做探索,坚决守住各类底线和内外风险,确保不添乱。

 会议强调,要抢抓机遇,突出见机早、力度大、见效快,把落实“四新”要求同铸牢中华民族共同体意识结合起来,在抓“四化”上多做贡献、在改革开放上闯路子,在民生和社会事业补短板上出实招,在铸牢中华民族共同体意识上见成效,推动民族工作高质量发展走前列做贡献。各级各有关部门要对照中央、省委部署要求,坚决扛好责任健全体系,扛起主体责任、落实责任,进一步理顺上下贯通、横向联动的工作体系,确立慎重稳进的工作要求,树立动真碰硬的工作作风,加强少数民族干部队伍和民族工作队伍建设,强化督查和考核考评,确保党中央决策部署和省委工作要求在黔南落地见效。

 州有关部门负责同志参加会议。


下一条:黔南民族师范学院纪委召开2021年第十次委员会议