您所在的位置: 首页 - 首页 - 正文

要闻速递

“党课开讲啦”助力党史学习教育

按照省委党史学习教育领导小组办公室《关于组织收看全省“党课开讲啦”优秀党课的通知》要求,为深入开展“党课开讲啦”活动,不断丰富讲党课内容、创新讲党课形式、提高讲党课质量,推动贵州省党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育纵深发展,从2021年9月27日起,我校积极组织党员师生通过贵州电视台科教健康频道、贵州党建云平台等对全省“党课开讲啦”优秀党课进行观看。

开展“党课开讲啦”活动,是党史学习教育和“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的一项重要工作。学校各基层党委(总支)通过组织观看《赓续红色血脉,奋力乡村振兴》《遵义会议精神永放光芒》《雄关漫道真如铁,而今迈步从头越》《苟坝会议的启示——坚持真理敢于担当》《红色土地生生不息,红色故事代代相传》《传承三线精神,争做时代先锋》《炼狱忠魂,光昭日月》七集党课,对节目主题和内容、对讲党课的方式方法,对党课的教育意义的体会,对自身工作的启示以及收看后的认识、启示等都有了不同的感受,更加坚定了“感党恩、跟党走”的信念,使师生党员对自我身份认识更加深刻,党员干部理想信念更加坚定让更多党员认识到了新时代中国特色社会主义建设党员的重要性。

经济与管理学院党委副书记王廷勇说道:每部优秀党课,深化了中国共产党对中国革命的认识,形成了宝贵的革命文化成果,它与中华优秀传统文化血肉相连,对红色文化的传承与发展、对革命精神的继承与弘扬、对社会主义先进文化建设,具有重大现实作用。作为党员同志,我们要把党的精神内化于心,外化于行,走好自己的路,做好自己的事,将党的精神运用到工作当中。

化学化工学院教工党员吕文志同志分享了自己的学习感受毛泽东同志的“忆秦娥·娄山关”让贵州遵义的娄山关名满天下,作为一名从省外来贵州工作的教师,我为贵州拥有的这些大量红色印记感到钦佩和骄傲。其中的名句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”既是感慨战争的残酷和革命的艰辛,但又满怀希望,充满对国家和民族未来会更好的坚定信念。通过学习“党课开讲啦”全部内容,特别是亲眼目睹了贵州的脱贫攻坚取得的成就,我由衷为我们伟大祖国自豪。今天我们可以自豪的说,虽然雄关漫道真如铁,但在党的领导下,没有过不去的槛,没有克服不了的困难,我们已经跨越和告别苦难的昨天,也坚信祖国的明天会更美。

学生党员纷纷表示作为新时代的大学生,要学习红色故事、明白红色故事、理解红色故事,这样才能讲好红色故事。红色故事蕴含的是真善美,传播的是正能量。讲好红色故事,不仅是为了铭记历史,更是为了开创未来。正是一个又一个的红色故事坚定着我们的马克思主义信仰,引领着我们树立远大理想,做社会主义事业的建设者和接班人。

通过观看党课开讲啦使党员同志深刻感受到老一辈无产阶级革命家为了民族独立和为解放劳苦大众坚定的共产主义信仰和坚强革命意志,真切的感受到了中国革命的来之不易,这些视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、正是全体党员同志精神的支柱、前行的动力,使学广大党员干部认识到,党员干部要始终同人民心连心要从这些伟大事迹中受到感召、得到鼓舞,把红色基因传承好,把精神血脉赓续好


上一条:党课+歌剧:让党史学习教育有“声”有“色”


下一条:黔南民族师范学院深入学习贯彻“七一”重要讲话精神